Каталог статей

Главная » Статьи » История » Прославленные выпускники

Хасанов Мансур Хасанович
Родился в 1930 г. Доктор филологических наук (1971), профессор (1974), действительный член АН РТ (1991), действительный член Международной академии информатизации, Российской гуманитарной академии, Российской технологической академии, Национальной академии Чувашской республики, Турецкого общества по гуманитарным наукам, член научного совета «Запад-Восток» при Мерилендском университете (США). Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1995). Директор Института Татарской энциклопедии. Создатель и первый президент Академии наук РТ.

Окончил с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета (1955). С 1961 г. – кандидат, с 1971 г. – доктор филологических наук.

Основные направления научных исследований М.Х.Хасанова связаны с изучением истории татарской литературы с древнейших времен по современный период. Исследовал творчество Кул Гали, Мухаммедьяра, Г.Исхаки, Г.Тукая, Ф.Амирхана, Г.Камала, К.Тинчурина и др. Особенно интенсивно и плодотворно работал по исследованию творческого наследия классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Г.Ибрагимова. М.Х.Хасанов изучил русско-татарские литературные связи с начала ХIХ века до второй половины ХХ века. Работы этого цикла велись в сотрудничестве с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Активно занимается разработкой методологических проблем литературоведения, изучением истории общественной и философской мысли, национального образования и педагогики, проблем искусства и культурологии. Опубликовал научные работы о С.Сайдашеве, Р.Яхине, Б.Урманче, Х.Абжалилове и других классиках и выдающихся деятелях национального искусства и культуры. С 1980-х гг. М.Х.Хасанов ведет интенсивные исследования по проблемам татарского возрождения. Исследовал творчество и деятельность классиков татарского ренессанса II половины ХIХ-начала ХХ вв. – Ш.Марджани, С.Максуди, Г.Исхаки, Р.Фахрутдинова, М.Бигиева и др. Принимал непосредственное участие в выработке новых методологических подходов к изучению истории города Казани как сердцевины многовековой истории татарского народа и Татарстана.

М.Х.Хасанов является автором пяти монографий, свыше двухсот пятидесяти научных статей, опубликованных в Казани, Москве, США, Лондоне, Анкаре на татарском, русском, английском, турецком и др. языках. Под его руководством защищено пять докторских, десять кандидатских диссертаций.

М.Х.Хасанов является главным редактором Татарского энциклопедического словаря и многотомной Татарской энциклопедии, создателем журнала «Научный Татарстан», одним из основателей и членом Международного редакционного совета журнала «Мирас».

Лауреат Международной премии имени Кул Гали (1994).
Категория: Прославленные выпускники | Добавил: Strike (17.02.2010)